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[스크랩] [세계 10대 불량 음식] - WHO 발표

새벽지기1 2016. 8. 5. 11:57

 

[세계 10대 불량 음식] - WHO 발표

 

  신선한 과일과 야채가 몸에 좋다는 것은 누구나 다 아는 진실이다. 그렇다면 과일과 야채를 얼리거나 캔에 보관한 통조림 제품은 어떨까?

과연 우리 몸에 좋을까? 아니면 방부제가 많이 들어가 해로울까? 캔에 든 음식을 살 경우에 과도한 염분과 당분이 첨가되어 있다고 적혀 있다면 사지 않도록 하고 무염분, 무당분의 통조림인지 캔이 심하게 패이고 긁히고 훼손되지는 않았는지도 확인해 보아야 한다. 캔에는 방부제를 전혀 넣지 않으며 캔에 넣기 몇 시간 전에 박테리아 파괴를 하고 봉합한다고 한다. 보존 처리 과정을 거친 캔 제품이나 냉동식품은 신선한 재료를 요리할 때 잃어버리는 것과 비슷한 양 정도의 미세한 영양분 정도만 손실한다고 한다. 캔 제품은 절대 섭씨 24도 이상 이거나 유효기간이 지난 것을 먹어서는 안된다. 개봉한 이후 3일 이내 먹지 못하면 절대로 먹지 말고 버려야 한다. 아무튼 그럼에도 불구하고 이들 식품은 자연산 식품 보다는 미덥지 못하다는 게 사람들의 한결같은 결론이다.

 

 

1. 기름에 튀긴 식품

- 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다. 또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다.

 

2. 소금에 절인 식품

- 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다. 그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다.

 

3. 가공류 고기 식품

- 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담을 준다.

 

4. 과자류 식품

- 식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다. 심하면 비타민을 파괴한다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면에서는 부족하다. 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.

 

5. 사이다 콜라류 식품

- 인산, 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어지게 한다. 또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다.

 

6. 편리류 식품

- 염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다. 열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다.

 

7. 통조림류 식품

- 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다. 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다. 이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다.

 

8. 설탕에 절인 과일류 식품

- 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다. 발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있다. 염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함하고 있다.

 

9. 냉동 간식류 식품

- 아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다. 쉽게 비만해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다.

 

10. 숯불구이류 식품

- 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장, 간에 부담을 가중한다.

 

 

 

- 출처 : 재키홍의 턴테이블>로하스 웰빙건강    2007-11-18 06:30:46

 

 

출처 : Hodongking - THINK EDUCATION
글쓴이 : 호동 원글보기
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